términos claves
- ADN: Ácido desoxirribonucleico, el material genético de todas las células, que contiene nucleotidos con azúcar desoxirribosa, fosfato, y las cuatro bases nitrogenadas adenina, timina, guanina y citosina.
- Celulosa: Polisacarido no ramificado compuesto de unidades de glucosa unidos mediante enlaces B-1,4-glucosídico que el sistema digestivo humano no puede hidrolizar.
- Carbohidrato: Azúcar simple o completa compuesta de carbono,hidrógeno y oxigeno.
- Colesterol: El mas predominante de los compuestos esteroides que se encuentran en las membranas celulares.
- Disacarido: Carbohidrato compuesto de dos monosacáridos unidos mediante un enlace glucosídico.
- Esteroides: Tipos de lípido compuesto de un sistema de anillo multicíclico.
- Fructosa: Monosacárido que se encuentra en la miel u el jugo de frutas; se combina con glucosa en la sacarosa.
- Galactosa: Monosacárido que ocurre combinado con glucosa en la lactosa.
- Glucógeno: Polisacárido formado en el hígado y los músculos para la producción de glucosa como reserva de energía.
- Glucosa: El monosacárido predominante en la dieta. una aldohexosa que se encuentra en las frutas, los vegetales,el jarabe de maíz, y la miel.
- Hidrogenación: Adición de hidrógeno a las grasas in saturadas.
- Lactosa: Disacárido que consiste de glucosa y galactosa, que se encuentra en la leche y productos lácteos.
- Lípidos: Familia de compuestos que es no polar en naturaleza y no soluble en agua, incluyendo grasas ceras y esteroides.
- Maltosa: Disacárido que consiste de dos unidades glucosa; se obtiene a partir de la hidrólisis del almidón y en los granos de germinación.
- Monosacárido: Compuesto polihidroxi que contiene un grupo aldehído o cetona.
- Nucleotidos: Bloques constructores de ácido nucleico que consiste de una base nitrogenada, una azúcar pentosa(ribosa y desoxirribosa) y un grupo fosfato.
- Polisacáridos: Polímeros de muchas unidades monosacárido, por lo general glucosa. Los polisacáridos difieren en los tipos de enlaces glucosídicos y la cantidad de ramificación en el polímero.
- Proteína: Termino usado para polipeptidos biologicamente activos que tienen muchos aminoacidos unidos mediante enlaces peptidicos.
- Sacarosa: Disacárido compuesto de glucosa y fructuosa; comúnmente llamado azúcar de mesa "azúcar".
- Saponificación. Reacción de una grasa con una base fuerte para formar glicerol y sales de ácidos grasos (jabones).
- Ácidos nucleicos: Grandes moléculas compuestas de nucleotidos, que se encuentran en una doble hélice en ADN y como las cadenas sencillas del ARN.
- Aminoácidos: Bloque constructor de las proteínas que consiste de un grupo amino, un grupo ácido carboxilico y un grupo lateral único unido al carbón alfa.
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