desarrollo de competencias (respuestas)
1. R/ pastas y pan
aporte nutricional: fuente principal de energía, ya que son degradados mediante la respiración celular aerobia
(O2) almacena energía química para ser usada cuando el organismo lo requiera. (almidón,glucógeno).
impide la oxidación de las proteínas.
2.R/ la glucosa se degrada por medio de la glucolisis. las enzimas transforman compuestos en otro.
se caracteriza por que puede usar oxigeno o si es necesario puede continuar en ausencia de este.
3. determina y escribe a que carbohidratos se refiere a cada grupo de características:
a) POLIHIDROXICETONA: monosacarido cetona
b)POLIMERO CON MAS DE DIEZ UNIDADES DE SACARIDO: polisacaridos
c) POLIMERO DE DOS A DIEZ UNIDADES DE POLISACARIDOS: oligosacarido
d) POLIHIDROXIALDEHIDO: aldehido monosacarido
e)UNIDAD DE CARBOHIDRATO: monosacarido.
4. observa y establece semejanzas y diferencias de las siguientes estructuras entre ellas:
SEMEJANZAS DIFERENCIAS
- todos tienen O2 -no todos tiene doble enlace
-todos tienen carbono -no todos tienen hidrógeno
-no todos tiene OH
5. explica con un ejemplo que tipo de isomeria se presenta en los carbohidratos
H-C=O
| RIBOSA TIPO DE ISOMEROS ALFA Y BETA
H-C-OH
|
H-C-OH
|
H-C-OH
|
CH2OH
No hay comentarios:
Publicar un comentario